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Wasserbüffel

Wasserbüffel "Bubalus bubalis"

Der Wasserbüffel stammt ursprünglich aus Asien und gehört zur Gattung der paarhufig, wiederkäuenden Rinder. Unsere Tiere stammen aus Rumänien und Italien.

Wasserbüffel wurden vor ca. 5.000 Jahren in Indien und China domestiziert und werden in zwei Gattungen – Flussbüffel und Sumpfbüffel – unterteilt. Die von uns gezüchteten Flussbüffel findet man in Europa, vor allem im Balkan und in Südamerika. Sumpfbüffel sind in den ostasiatischen Ländern angesiedelt. Sie unterscheiden sich durch ihre breiteren Hörner, helleren Beine und größeren Hufe.

Der Wasserbüffel hat einen ausgeprägten Herdentrieb, ist sehr ruhig, sensibel und sozial veranlagt. Der Bulle bleibt ständig bei seiner Herde. Die Kälber leben bis zu 10 Monate bei den Muttertieren und bilden danach eine eigene Herde. Wasserbüffel sind robuste Tiere und extrem krankheitsresistent. Abkalbungsprobleme und andere Rinderkrankheiten treten kaum auf. Der Wasserbüffel benötigt um sich abzukühlen, einen Tümpel oder Teich. Auch das Schwimmen ist für diese Tiere kein Problem.

Nach in etwa 16 Monaten werden die Tiere geschlachtet. Es ist uns ein großes Anliegen, unsere Tiere möglichst stressfrei zu schlachten. Darum haben wir einen eigenen Schlacht- & Aufarbeitungsraum auf unserem Hof.

Fleisch

Büffelfleisch ist etwas teurer als Rindfleisch, da Wasserbüffel ihr Schlachtgewicht nicht nach 12 Monaten, sondern erst nach 16 Monaten erreichen. Das Fleisch ist dem Rindfleisch ähnlich, hat aber einen leichten Wildgeschmack, einen höheren biologischen Nährwert, einen hohen Mineralstoff- bzw. Vitamingehalt und ist zarter. Es enthält 40% weniger Cholesterol, 55% weniger Kalorien, 10% mehr Mineralstoffe und zahlreiche Spurenelemente. Durch das Leben im Freien und einer liebevollen, stresslosen Behandlung werden die positiven Omega 32 Fettsäuren erhöht und der Verzicht auf Kraftfutter oder Wachstumsbeschleuniger lässt das Fleisch fettärmer wachsen. Die Garzeit des feinfasrigen Wasserbüffelfleisches verkürzt sich verglichen mit Rindfleisch um die Hälfte, es muss aber doppelt so lange ruhen und entspannen.